2017年05月/ 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月
プロフィール
FC2ブログランキング
こっちもブログランキング
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
リンク
ブロとも一覧
月別アーカイブ
RSSフィード
お気に入り
ブロとも申請フォーム
QRコード
スポンサーサイト
--年--月--日(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【編集】 --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
吐き気とレミケと私
2012年01月12日(木)
日本全国、大寒波に見舞われた本日、いかがお過ごしですか?

私の住む札幌も-10度になったとか。最高気温が、-4度。

でも、風がなかったので、冷たく張りつめた空気が気持ちいいです。

そして、今日はレミケデー。お休みとってるので、ゆっくり9時半に出て、途中スタバで紅茶買って、MORIMOTOで量り売りのパン買って、10時半には病院に着きました。

外来はそこそこの混雑振りでしたが、オーダーを入れてあったのですぐに採血に呼ばれました。採血の後は、診察・・・と思っていたら、主治医曰く「栄養点滴」もオーダー入っていたようで、すぐに点滴繋がれました。

診察→レミケまでしていくと、夕方になっちゃうので採血の後は、昼食代わりの食事と決めている私。

さっき買った紅茶とパンをほうばる。ん~、おいちぃ~。朝、何にも食べてなかったからおなか減ってたのよねぇ~。MORIMOTOの量り売りのパンは、1個が小さくていろんな種類が食べられて好き。なので、おいしそう!と、思ったの全部1個ずつ買ったんだよねぇ~。って、え?あのぉ???2個食べ終わった時点で、吐き気がぁ・・・。しまった、薬忘れてきたぁ。ここ、病院なのに何だか具合の悪い状態を解消できない。そこはかとない吐き気から、どんどん吐き気が強くなって、おっとお!これは、YBI!!慌てて、トイレに駆け込もうと思ったら、使用中。あ~~~~~。思わず、点滴棒を持つ手に力が入る。すると・・・。








































点滴が、ドンといきなり私の目の前に。点滴棒の長さを調整するところを、思いっきり握っちゃったんですね。慌てて調節のハンドルを回そうと思っても、吐き気で力が入らない。あいや、逆血してるし
何とか、自分で点滴棒を元の長さに戻し、ちゃんと点滴が落ちている事を確認。
結局、吐き気はするものの、出ませんでしたがね。

あまりにも具合悪く、私用に用意してあったベットにおなかを突き出して座る私。横に寝ると、何だか出そうな気がして。おなかが腫れているので、体を曲げているのも辛い。

その様子を見て、看護師さんがベットを調整してくれると言うんだけど、「そこまで病人じゃないから、いいよ。」と言ったら、掛け布団をたたんで即席の王様椅子ベットみたいにしてくれました。ホットパックと、ブランケットで作った即席腹巻でおなかあっためたら、少し楽になりました。

主治医も好きだけど、ここの看護師さんも優しくて好きです。ありがとぉ。点滴している間に、診察に呼ばれました。

(処置室から、診察室に直接案内される)
Dr.:「おー、裏口から登場であったか。どうだ、具合は。」
私:「今、激しく吐き気。というか、ここ最近、吐き気が酷い。おなかが張ってるというより、膨らんで動かない。停止状態みたいになる。」
Dr.:「それならば、プリンペランがいいぞ。おなかの運動を促進するからな。」
私:「飲んでるけど、すごく効く感じがしないんだよなぁ。でも、今日またもらっていくわ。」

採血の結果はこちら
白血球数 5.8(4.0~8.0)
赤血球数 368(380~500)
ヘモグロビン 10.9(12~16)
ヘマトクリット 34.8(36~48)
MCV 94(84~93)
MCH 29.6(27~32)
MCHC 31.3(32~36)
血小板数 41.4(12.0~40.0)
CRP 3.98(0.30以下)
総蛋白 7.0(6.7~8.3)
尿素窒素 8.8(8.0~20.0)
尿酸 2.0(2.0~7.0)
Na 137(137~147)
K 4.0(3.5~5.0)
Cl 102(98~108)
CK 21(40~170)
総コレステロール 165(130~220)
中性脂肪 94(30~149)
HDLコレステロール 48(40~100)
LDLコレステロール 98.2(50~160)
E-GFR 84.6(90以上)

こんな感じ。
CRPは、やっぱり上がってるねぇ。
だんだん、レミケ前の数値に似てきたなぁ。
ヘモ 低い
血小板数 高い
CRP 高い
レミケ効いている間は、CRP上がってもヘモグロビンと血小板数はある程度基準値保っていたけど、最近は保てません。レミケ神話の危機!!でも、今年はレミケでがんばります!!

今日の食事
朝:なし(採血あるので)
昼:菓子パン
  紅茶
夕:カレーライス(プライムカレー・鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参)
  鰊漬け
間:グレープジュース
  ぶどうパン
昨日のカレーライス食べました。レミケの後、若干おなかの張りがなくなって、食べれましたv
明日から、摂生します!(多分w)

よいとまけ 秘密のケンミンショー...

よいとまけ 秘密のケンミンショー...
価格:550円(税込、送料別)

食べにくい!ド甘い!!でも旨い!!!しかも、余計な脂質は使っていません。クローンさんにおすすめだよ。



ブログランキングに参加中。クリックしてね♪FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト
【編集】 23:52 |  診察記録  | TB(0) | CM(2) | Top↑
コメント
●あぃやぁ~
ちょちょ…ちょっとぉ

お腹腫れるって…動いていない感じって…

しかも吐き気って…

だいぢょばないぢゃありませんかぁ!

レミケでどこまで改善できるかなぁ

…ウチらってギリギリまで我慢しちゃうから悪くなるとトコトンとんでもない状態になってる!

お腹腫れて吐き気って聞いたら一瞬腸閉塞?って思っちゃった

CRPも高いなぁ…

私なんか問題にならないくらい食事とか気を付けてるえふい~さんにゎ余計なお節介かもしれないけど…

大事にしてね
けろろ |  2012.01.13(金) 21:37 | URL 【コメント編集
●コメントありがとう♪
>けろろしゃん
毎度のことながら、心配かけてすまないねぇー。でも、案外元気よ。いつもに比べたら、ぜーんぜん平気v
熱が出たのも1回だけだし、お尻が痛くなっていないということは、内痔はやられていない模様。
以前も腸閉塞を疑って検査したことあるんだけど、腸がむくんでるという結果。
その時と、同じ感じなんだよねぇ。んで、レミケすると治まるの。だから、今回も大丈夫でしょう。
それよりも、まだ入院してるの?
って、メールするね。
えふいー |  2012.01.14(土) 00:18 | URLコメント編集
コメントを投稿する
URL
コメント
パスワード 編集・削除するのに必要
非公開 管理者だけにコメントを表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
カウンター
おすすめ
武道館まで
お役立ち
楽天ランキング
義援金募集
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。