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長いもと鶏肉の炊き込み御飯
2013年01月20日(日)
久々に、レシピをアップしたいと思います〜。

これは、近所のスーパーに置いてあったレシピ。特に、クローンさん限定というレシピではないです。

【材料】6人分
白米 3合
水 500cc
だし昆布 10cm
長いも 400g
鶏もも肉 1枚(200g)
サラダ油 大さじ1
油揚げ 1枚
しめじ 1パック(100g)
人参 50g
A(下味用)
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
B(炊飯用)
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2

【作り方】
①米はといで、15分程水に浸け、ざるに上げておく。
②長いもは、皮をむき一口大に乱切りにする。鶏もも肉も、同じ大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、長いも・鶏肉を強火で色付く程度に炒め、下味用のたれAを加え、中火で煮詰めるように味をつける。
④油揚げは、5cmの長さの細切り、しめじはほぐし、人参は細切りにする。
⑤炊飯器に、米・だし昆布・水・Bの調味料を入れて良く混ぜる。上に、④の材料をのせ、③の長いもと鶏肉をたれごと加え、そのままの状態でスイッチを入れる。
⑥スイッチが切れたら全体を軽く混ぜ、器に盛る。

長いもと鶏肉の炊き込みご飯

出来上がりは、こ〜んな感じ。
ちょっと、甘いおいしい炊き込みご飯です♪

我が家では、サラダ油をオリーブオイルに。
しめじを、母のおなかに入れましたw


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