2017年08月/ 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月
プロフィール
FC2ブログランキング
こっちもブログランキング
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
リンク
ブロとも一覧
月別アーカイブ
RSSフィード
お気に入り
ブロとも申請フォーム
QRコード
スポンサーサイト
--年--月--日(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【編集】 --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
冷や汁うどん
2006年07月16日(日)
暑い日が続きますねぇー。北海道も、結構ジメジメ。

そんな時は、やっぱり麺類ね。今日は、「冷や汁うどん」

安心レシピでいただきます!(おべんとう・パーティ篇)←レシピは、この本から。

【材料】2人分
うどん 2玉
あじの干物 1枚
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
みょうが 2個
冷や汁(みそ…大さじ2 みりん…大さじ11/2 砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ2 白すりごま…大さじ1 だし汁 21/2カップ)
塩 少々
おろししょうが 適宜

【作り方】
①あじの干物は焼いて骨を取り除き、身をほぐす。
②ボウルに、冷や汁の材料を入れて、よく混ぜて冷やす。
③きゅうりは、皮をむいてから小口切りにし、塩で軽くもんで絞っておく。みょうがは小口切りにし、水にさらしてから水気をきる。トマトは、湯むきにしてから、種を取り、くし型に切る。
④うどんを茹でて冷水にとり、水気をきって器に入れ、上から②の冷や汁を注ぐ。
⑤④に①のあじと③の野菜を盛り付け、仕上げにおろししょうがをのせる。

hiyajiru.jpg


ジャーン

盛り付けに難ありですが・・・味はよかったですよぉー。この汁おいしいです!いろんな物に、使えますよ。

【栄養量】1人分
エネルギー  395kcal
たんぱく質   15.6g
脂質       6.6g
食物繊維     3.9g


ポテトチップスが食べたいあなた!ノンフライポテトチップス「焼きじゃが」



ブログランキングに参加中。クリックしてね♪FC2 Blog Ranking
関連記事
スポンサーサイト
【編集】 21:18 |  クローンなレシピ  | TB(0) | CM(2) | Top↑
コメント
●NoTitle
冷や汁は
宮崎県の郷土料理です
宮崎ではご飯にかけて
食べるそうですよ
食欲のない夏場に
もってこいの食べ物だそうです
ハニー |  2006.07.17(月) 05:05 | URL 【コメント編集
●コメントありがとう♪
冷や汁は宮崎のお料理だったのねぇ~。
なんかのグルメ番組で1度見たことがあって、おいしそうだなぁ~と思っていたんですよ。

基本的に、汁かけご飯が好きなので、冷たいのでいける冷や汁は、夏の定番になりそう。
えふいー |  2006.07.17(月) 19:58 | URLコメント編集
コメントを投稿する
URL
コメント
パスワード 編集・削除するのに必要
非公開 管理者だけにコメントを表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
カウンター
おすすめ
武道館まで
お役立ち
楽天ランキング
義援金募集
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。