2017年08月/ 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月
プロフィール
FC2ブログランキング
こっちもブログランキング
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
リンク
ブロとも一覧
月別アーカイブ
RSSフィード
お気に入り
ブロとも申請フォーム
QRコード
スポンサーサイト
--年--月--日(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【編集】 --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
あじの干物の混ぜご飯
2007年07月09日(月)
今日も、母料理のアップでぇ~す♪

斎藤先生、今日もありがとう!!



【材料】2人分
ご飯 330g
あじの干物 1枚
みょうが 2個
甘酢(酢 大さじ1 1/2 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/6)
きゅうり 1/2本
青じそ 5枚
昆布茶 小さじ1/2
塩 少々

【作り方】
①あじの干物は焼き網で両面焼き(または、フッ素樹脂加工のフライパンで弱火で焼く)、骨を除いて身をほぐす。
②みょうがは薄切りにし、甘酢に漬ける。きゅうりは、皮をむいて輪切りにし、塩を軽く振って2~3分おき、水けを絞る。青じそは千切りにして水にさらし、水けをきる。
③温かいご飯に昆布茶と①、②を混ぜる。

ajinohimonomazegohan.jpg


みょうがが、いいアクセントになっています。あじは、やっぱりうまいね♪

【栄養量】1人分
エネルギー 304kcal
たんぱく質  10.7g
脂質      2.8g
食物繊維    1.5g



フレイバーのおいしいシフォンケーキはいかが?今なら、送料無料キャンペーン中!(~8月10日)

ブログランキングに参加中。クリックしてね♪FC2 Blog Ranking


クローン病ブログ・HPアクセスランキング>クローン病患者の食事

関連記事
スポンサーサイト
【編集】 21:59 |  クローンなレシピ  | TB(0) | CM(4) | Top↑
コメント
甘酢につけたミョウガ!
干物アジと相性がいいのか~φ(・ω・〃) メモメモ
ぽんた |  2007.07.10(火) 10:46 | URL 【コメント編集
画像見て、よ、よだれが…ジュルル
クローンライダー |  2007.07.10(火) 23:37 | URL 【コメント編集
●はじめまして!
こんにちは!
数年前に同病を発病し、現在、自分の体調と相談しながら、コーチング・コンサルティング事務所を経営しております。
レシピ、大変参考になりました。またお邪魔させて頂きます。
幸せをつかむコーチング |  2007.07.11(水) 12:08 | URLコメント編集
●コメントありがとう♪
>ぽんたさん
ミョウガの香りもいいし、アジとぴったりですよぉ~♪

>クローンライダーさん
いつも、おいしいもの食べちゃってごめんなさぁ~い<m(__)m>

>幸せをつかむコーチングさん
初めまして、いらっしゃいませ♪
レシピ、参考にしていただけたようで嬉しいです。と言っても、「安心レシピでいただきます!」のおかげなんですけどね。
また、遊びに来て下さいね(^_-)-☆
えふいー |  2007.07.12(木) 21:02 | URLコメント編集
コメントを投稿する
URL
コメント
パスワード 編集・削除するのに必要
非公開 管理者だけにコメントを表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
カウンター
おすすめ
武道館まで
お役立ち
楽天ランキング
義援金募集
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。